Beim Halbhartkäse sind die Schweizer unschlagbar. Das bedeutet jedoch nicht, dass man mit den schweizerischen Käsern und Käserinnen bei anderen Käsesorten so einfach mithalten kann. Der Gruyère/Greyerzer ist einer der bekanntesten und besten Bergkäse, den man finden kann. Allerdings gibt es auch andere Käsesorten wie den Comté und den Vorarlberger Bergkäse, die durchaus mit dem Gruyère/Greyerzer auf Augenhöhe sind.

Bei Halbhartkäsen wie dem Bergmatter oder Chällerhocker fällt es mir schwer, vergleichbare Käse zu finden, die nicht in der Schweiz hergestellt werden.

Der Bergmatter von Willi Schmid ist ein unglaublich perfekter Halbhartkäse. Er wird aus Rohmilch hergestellt, wobei ausschließlich Winterrohmilch vom Braunvieh verwendet wird. Das Heu, mit dem die Kühe des Bauern Jörg Scherrer aus Nesslau (Toggenburg) gefüttert werden, verleiht dem Käse sein einzigartiges und feines Aroma.

Der Bergmatter zeichnet sich durch einen zarten Schmelz aus und erinnert geschmacklich an Karamell, Brioche, Vanille und leichte Röstaromen. Er ist ein komplexer Käse, der bei jedem Bissen neue Geschmacksnuancen entfaltet und immer wieder überzeugt.

Der Chällerhocker, kreiert vom Schweizer Käser Walter Räss, ist ein herausragender Käse. Dies lässt sich leicht beweisen: Neben einem SWISS Cheese Award aus dem Jahr 2004 erreichte er den 4. Platz bei den World Championships 2010 in den USA.

Abgesehen von den Auszeichnungen ist der Chällerhocker einfach unglaublich gut. Die Laibe reifen mindestens 8 Monate lang und bestehen aus Kuhrohmilch. Selbst nach einer vergleichsweise langen Reifezeit bleibt der Chällerhocker halbhart und geschmeidig. Sein Geschmack ist rein, milchig, angenehm würzig, mit Bergkräuteraromen und nussigen Noten. Dazu kommen mittelgroße Löcher und feine Eiweißkristalle. Der Chällerhocker verkörpert die Perfektion eines Käselaibs - man kann es kaum anders beschreiben.

Die beiden Käse sind in Wien und Berlin erhältlich:

Wien:
www.kaes.at - Webshop
Samstags jeweils am Karmelitermarkt, Brunnenmarkt/Yppenplatz und am Naschmarkt.

Berlin:
www.peppikaese.de